您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

苏州市以“三个并重”着力推进基金清算工作

来源: 苏州市工业和信息化局 发布时间: 2020-06-29 09:47:10 浏览量:字体:

为做好墙改基金清算工作,苏州市墙改办高度重视,结合本市实际情况,认真研究,核查数据,制定措施,积极开展清算工作,克服诸多困难,以“三个并重”着力推进基金清算工作。

一、坚持落实与依规并重,科学制定清算方案。

省墙改办布置清算返退工作后,苏州市高度重视,工信局分管领导亲自抓工作的布置、落实、协调、指导。并确定了各市、区的专项工作的主要责任人、具体负责人,把责任分解到每一个人。自2019年10月起共召开7次专题会议,从落实文件精神到布置对历年来的专项基金收缴和返退情况进行整理和核对,并汇总形成基础数据。从基金清算事宜进展督促会,到商讨下一步清算工作具体操作方案。从了解各市、区清算进度,到布置下一阶段工作。从了解各市、区未清算项目情况,到讨论了相关清算返退政策建议,督促墙改管理机构尽快制定清算工作实施方案、清算公告。从发出了《关于督查新型墙体材料专项基金清算返退工作情况的通知》,到对各市、区清算情况进行督导,帮助县市区理思路、夯基础、解问题、推进度。

结合苏州市财政政策和基金清算要点,经与工信局、财政局多次会议研究,坚持以“依法依规、应退尽退”为原则,明确墙改基金清算工作思路,制定《苏州市新型墙体材料和散装水泥专项基(资)金清算方案》,经苏州市人民政府批准后实施。苏州市墙改办按要求和进度进行对照和检查,确保清算返退工作按时保质完成。协同住建局、资规局,对历年来竣工验收记录及建设用地供地统计台账的工程项目的11677条信息63000个信息点进行比对、核对,排查已竣工未验收、在建项目、分期开发项目、未开工项目的的建设项目。

二、坚持服务与指导并重,统筹推进基金清算。

苏州市于4月13、14、15日在苏州影响最大的苏州日报、姑苏晚报和地铁报各刊登三次新型墙体材料专项基金(含散装水泥专项资金)清算公告(共1565字)。同时在市工信局和财政局网站、市工信局微信公众号进行公示。公告详细介绍了清算返退的工作要求、清算返退的政策、清算返退需提供的资料。

针对2009年1月1日后缴纳墙改基金且未返退的649个建设工程项目逐一电话通知。制定了《苏州市墙改专项基金清算工作来电来访情况登记表》、《墙改基金清算工作相关政策及材料清单》,确保来访有人办、来电有人接。

对已验收未返退的项目进行指导,告知返退程序,帮助建设单位做好返退。对未不符合返退要求的项目告知其换取基金票据。

排摸所辖区所有建设工地,对已缴纳墙改基金且在建或未开工的建设工程项目进行登记,并告知苏州市墙改基金清算工作精神,确保所有在建建设项目都熟知墙改政策和返退手续。

三、坚持清算与返退并重,加快推进工作进度。

苏州市本级,以及各县市区目前都在按照省要求的规定,推进基金清算返退工作,已经制定了工作方案或者工作规定,公告已经在各地主流媒体、政府网站、微信公众号等的刊登,同时也采取各种方式通知建设单位办理返退手续,许多返退项目也在办理手续过程中。同财政部门紧密配合,确保返退项目资金尽快落实到建设单位手上。截止到6月15日,苏州市(本级)已清算9300.99万元,占84.89%,实际已经返退建设单位的1451.83万元,占13.25%。

目前,苏州市正在认真做好基金清算工作的收尾工作。6月30日全部清算完毕,结余的墙改基金预收款全额结转上缴国库。

打印此页关闭窗口