您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 无线电管理

苏州管理处迅速排除一起高铁通讯干扰

来源: 苏州市工业和信息化局 发布时间: 2021-06-10 15:39:38 浏览量:字体:

日前,苏州市无线电管理处接到上海铁路局上海通信段的干扰申诉,称沪宁城际高铁昆山南站附近出现列车多起列车因通讯干扰运行降级的情况,希望无线电管理机构排查干扰。接到干扰申诉后,管理处立即组织监测站技术人员会同上海铁路局技术人员实地监测确认干扰情况,利用多个固定站联合监测等待偶发干扰信号再次出现。经过一周的守候,31日中午干扰信号再次出现,技术人员利用移动监测车第一时间奔赴昆山南站,迅速定位了干扰源位置,并立即排除了干扰。

高铁列车运行高度自动化,在其通讯受到干扰时列车会主动降低运行速度,甚至可能出现列车被“逼停”的情况。暑假将至,高铁客流高峰期即将到来,无线电管理部门本着为民办实事的指导思想,迅速响应排除干扰,保障了沪宁城际高铁正常运行,为高铁沿线安全保驾护航。

打印此页关闭窗口