您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 材料工业

省工信厅赴苏州调研铝加工(深井铸造)行业安全发展情况

来源: 苏州市工业和信息化局 发布时间: 2022-09-16 17:22:07 浏览量:字体:

9月15日,江苏省工信厅副厅长张星,省应急管理厅党委委员、总工程师苏斌一行来到苏州市相城区,调研铝加工(深井铸造)行业安全发展情况。苏州市工信局副局长罗敏,苏州市应急管理局党委委员、总工程师黄斌陪同调研。

    张星一行首先来到了苏州铭恒金属科技有限公司。张星与企业负责人展开交流,详细询问企业发展情况;同时深入生产车间,对产品类别、生产规模、车间管理、安全生产等做进一步了解。

当天,省铝加工(深井铸造)行业安全发展督导苏州推进会在相城召开。

    会上,苏州市工信局副局长罗敏就苏州市铝加工(深井铸造)行业发展现状、行业规范整治情况、现存问题和困难,以及下一步工作计划进行详细阐述。省市相关部门作交流发言。

省应急管理厅党委委员、总工程师苏斌通报了全省铝加工重点制造行业执法检查中发现的一些问题,指出铝加工(深井铸造)行业安全履职这一项“小切口解决大问题”的重要工作,并对苏州市的相关工作提出了具体建议,希望通过安全生产、技防、人防、培训等措施,全面提高行业整体安全发展水平。

省工信厅副厅长张星结合本次督导调研情况,要求通过部门联动、技改提升等方式,进一步规范行业发展,推动铝加工(深井铸造)行业向安全化、绿色化纵深发展,期待苏州市在全省乃至全国行业规范发展方面做出标杆效应。

张星强调一是提高站位认识,始终保持高度警醒。要认清做好铝加工(深井铸造)行业安全整治的重要意义,作为一项政治任务抓紧抓实,统筹好发展和安全两方面关系,始终保持如履薄冰的高度警觉,压紧压实部门监管责任、企业主体责任,全面排查风险隐患、精准打击违法行为,确保铝加工(深井铸造)行业安全生产形势平稳向好。二是严格执行产业政策,从源头上规范行业发展。围绕从严项目审批管理、坚决淘汰落后产能、积极支持改造提升、加快推进整合重组等方面开展工作,进一步推动产业结构升级,促进产业良性发展。三是齐心协力、齐抓共管,健全长效监管机制。相关部门应进一步压紧压实责任、主动作为;进一步强化工作作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度抓好整治,同时对企业做好政策宣贯引导;要进一步健全工作机制,实施更加高效的督导检查;要严防已关闭退出或取消深井铸造工艺的企业“死灰复燃”,切实巩固整改成效。

打印此页关闭窗口