您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 中小企业服务

龙头企业行--走进汇川,学习企业运营与人才发展之道

来源: 发布时间: 2019-10-23 09:51:32 浏览量:字体:

为深入开发企业服务云平台企业对接栏目,学习标杆游学组织准备工作,市中小企业服务中心于1018日参加工业园区企业发展服务中心组织的汇川技术考察学习活动。通过参观讲解、实地考察和现场教学等多个环节,深入了解汇川技术发展壮大的历程和精髓,收益匪浅。

一、企业文化有多重要

    作为以技术为名的企业,公司产品广泛应用于新能源汽车、电梯、空压机、工业机器人/机械手、3C制造、锂电池、起重、机床、金属制品、电线电缆、塑胶、印刷包装、纺织化纤、建材、冶金、煤矿、市政、轨道交通等行业。但就是这样以一个纯制造业的企业,给我们印象最深刻的却是文化。

  

  

    和阿里三板斧一样,汇川的三板斧也是愿景、使命、价值观,并且这些渗透于公司内部的方方面面。从他们建设汇川大学就知道,他们要做的不仅仅是赚钱,更多是传递“用技术推动工业文明”的理念。和阿里武侠小说式的花名不同,汇川人内部称呼不是名字也不是“某总”,而是“某工”,这种细节称呼减少了距离感,也恰恰是汇川工程师文化的缩影。短短15年,汇川技术从一开始的6人团队发展到6000多人的高新技术企业,公司也从单一的变频器供应商发展成机电液综合产品及解决方案供应商,这些年汇川自动化建设成功的历程离不开公司文化理念的支撑。我们将来做标杆企业游,推广的也不仅仅是技术与产品,更多的是启发企业提炼自己的文化和精神,提升企业的内核力量。

二、细节之处精益求精

进入汇川车间,必须“全副武装”,穿好防尘服,带好无菌帽,脚上的鞋套还肩负着防静电的使命,进入车间前须通过防静电测试。这些对安全的重视、对细节的把控,让人好感倍增。踏入车间,发现他们的工作节奏很快,经介绍每个环节的工作都是可溯的,一旦有问题马上可以及时解决。

在汇川车间上方,长江线、黄河线,一条条产线以河流来命名,随着业务量的增长,国内的河流都已不够命名,也足以联想到公司文化海纳百川的意义。目前的生产线均由汇川公司自行设计开发,整条生产线的系统控制都使用了汇川自己的产品,包括HMIPLC、伺服、传感器、机器人、视觉等,智能化程度很高。汇川技术持续深耕工艺理解,精益求精,针对激光设备、纺织技术等不同行业客户制定定制化、高度集成化的系统解决方案,有效提高设备效率和可靠性。这些都对我们将来为企业定制标杆游学、行业对接和智能制造成功案例分享有启发价值。

三、技术推动工业文明

据介绍,汇川技术在第17届中国国际工业博览会工业自动化展(IAS 2015)展出了豪华阵容。听到这里,我们不禁联想到我们正在建设的工业展示馆和智能制造融合发展中心的展陈布置。汇川自主研发的多款产品,都是首次突破国外技术壁垒和垄断格局,开创行业应用先河。我们在建设展馆中,正在不断挖掘苏州工业的亮点与突破点,汇川也为我们提供了更多卓越的选择。就像汇川提到他们的使命“以领先技术推进工业文明”,我们所想做的不正是为这样的企业提供广阔的平台,以加快实现人类文明的进步吗?

汇川价值观的第一条——成就客户,简言之,就是帮助客户成功。我们做企业服务,目的也是成就企业,在这个理念上我们是相通的。服务企业的路上,我们能做的、要做的事情还有很多,通过一次又一次的学习讨论,不断地总结经验,不断地听取心声,不断地优化方案,我们做好平台、做好服务的底气也越来越足。

 

打印此页关闭窗口