您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 综合规划

苏州工信在行动(一) 开足马力!全力开辟疫情防控物资生产绿色通道

来源: 发布时间: 2020-01-30 13:50:31 浏览量:字体:


128日晚,位于高新区的苏州健宇医疗科技有限公司的厂房内灯火通明,不时传出缝纫机“哒哒哒”的响声。

“为了驰援武汉,缓解武汉及周边地区医疗物资紧缺的局面,125日,我们就陆续将工人全部召回,截至目前,厂里100多名工人已经就位,产能已经全部恢复。”健宇医疗科技有限公司总经理朱力介绍。

而事实上,随着疫情形势的发展,这几天,越来越多像健宇医疗科技这样的企业投身到这场没有硝烟的战争中,当然这背后还有咱们主管部门的全力支持。

欲驰援却遭遇系列难题

没想到都迎刃而解

“我们企业平时每天可以生产口罩8万只,防护衣200件。”朱力介绍,“现在三班倒的话,产能可以翻倍。”

望着生产车间里工人们忙碌的身影,朱力终于松了一口气,“能这么快恢复生产,还是要感谢工人们的谅解,感谢供应商的理解,感谢市工信局等部门的鼓励和帮助。”朱力的这三个感谢道出了此次健宇医疗科技提前复工的“不易”。

据了解,由于备货充足,该工厂在节前已经停产,工人在121日之前都回家过年了。疫情突发,令人始料不及,库存在年前已全部清空。

“市工信局的领导到厂里来,号召我们为共克时疫而贡献自己的一份力量,我们当然义无反顾,这也是一家企业应有的担当。于是,我们立即陆续召回了早已回家的工人,大年初一就复工了。”

虽然工人都在陆续赶回,可是一批缝纫设备和缝纫工人还是没有到位。“吴江工信局帮忙落实了缝纫机,吴中区工信局帮忙招募了15名缝纫工,并为他们安排了体检。”朱力表示。

有了生产力,还需要供应商的加持。“供应商也已经都放假了,尤其是防护衣上面的拉链,怎么办?”让人意外的是,大年初一下午3点,新的供应商就送来了2000条。"昆山工信局帮我们联系了新的供应商。我也是收到货时才知道,太激动了。”

全市联动

 24小时内为企业开通“绿色通道”

事实上,健宇医疗科技要实现快速出货,还要过一道重要的关卡。由于健宇医疗科技生产的医用外科口罩目前注册证批准的是无菌产品,根据YY 0469-2001医用外壳口罩行业标准的4.9.1,该产品也可以申请“非无菌医用外科口罩”。“如果变更成‘非无菌医用外科口罩’,增加型号,我们就可以实现快速出货。不过,这首先需要经过省里药监系统的检测认证。”朱力说,“还是市局帮我们联系了省医疗器械检验所,开通了‘绿色通道’”。

为企业服务,当好“店小二”,积极采取有效措施,全力以赴组织医疗应急物资生产,做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,除了全市各个板块集合资源一起联动之外,市工信局还积极为企业开通绿色通道。

无独有偶,苏州世康防护用品有限公司驰援武汉,也遭遇了供应商断货的“尴尬”。1月27日,该公司获得关键材料供应方天津泰达洁净材料有限公司的口头通知,称该公司因产能不足,后续将按照政府统筹的原则,仅给予政府指定的口罩生产商供货。如此一来,苏州世康用品有限公司将无法维持生产运行。市工信局了解情况后,将详情上报至工信部,请求协调。截至目前,世康用品有限公司的燃眉之急已经解决,并再次投身到这场"战疫"中。

事实上,市工信局早在农历年内,就对疫情防控的相关物资生产企业进行了梳理摸排。一方面了解企业库存,摸清产品性质、数量、功效等情况,协调争取尽快投放市场;一方面深入企业协调生产,开辟绿色通道,帮助解决原材料供应等生产问题和困难,争取早复工、不停产。

如今贝昂科技、天隆科技等一大批企业都投入了这场战斗……

相信众志成城,我们一定可以共克时艰!

打印此页关闭窗口