您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读

《苏州市关于加快推进第五代移动通信网络建设发展的若干政策措施》政策解读

来源: 发布时间: 2019-08-23 08:21:44 浏览量:字体:

《苏州市关于加快推进第五代移动通信网络建设发展的若干政策措施》政策解读

一、制定背景

5G是新一代移动通信技术发展的主要方向,是迈向数字经济时代的重要基础设施。5G的大规模商用,将进一步促进移动互联网的发展,带动移动互联网与物联网、人工智能加速融合,为万物互联提供基础性支撑,为众多行业的发展提供新的机遇。我国更将5G视为推进供给侧结构性改革的新动能、振兴实体经济的新机遇、建设制造强国和网络强国的新引擎、国家战略的重要组成部分。

2019年是5G走向产业化并商用部署的关键期。去年中央经济工作会议明确将加快5G商用步伐作为2019年的重点工作。现阶段国内各大城市都在为抢占5G产业发展的先机而作积极准备,城市间竞争激烈。今年5月,省政府办公厅出台《关于加快推进第五代移动通信网络建设发展若干政策措施》,首批预商用城市也相继出台5G政策措施。66日,工信部正式发放5G牌照。中国移动和中国联通5G预商用城市共40个,苏州名列其中;中国电信5G预商用城市共46个,苏州也列其中。苏州市成为三大运营商全国预商用城市中仅有的两个地级市之一。苏州市委市政府高度重视5G产业,将推动5G发展作为加快构建现代产业体系的重要内容。为抢抓第五代移动通信发展机遇,提升我市新一代信息基础设施建设与应用水平,促进5G产业高质量发展。市政府办公室于82日下发了《关于加快推进第五代移动通信网络建设发展的若干政策措施》(苏府办[2019]147号)。

二、主要内容

《苏州市关于加快推进第五代移动通信网络建设发展的若干政策》共14条,主要围绕基础设施、应用和产业发展、保障3个部分,具体如下:

第一部分:加快基础设施建设(共5条)

主要是加强基础设施规划,编制并发布苏州市信息基础设施空间布局规划(5G规划),明确铁塔、基站、局房、管线等设施的规模、布局、用地安排及相关控制要求,明确基站建设任务。简化建设审批流程,深化放管服改革工作,进一步简化基于5G网络设施建设的审批流程,缩短审批周期,为5G网络建设提供便利。开放公共设施资源,支持5G通信网配套设施建设,推进一杆多用。进一步降低信息基础设施建设单位运营成本。保障基础设施安全稳定运行,确保5G网络设施设备安全、网络可靠运行、通信质量不受影响。

第二部分:加大5G应用和产业的政策支持(共7条)

加大政策资金保障力度,在苏州市级打造先进制造业基地专项资金下设立5G应用和产业发展专项,重点支持5G创新和示范项目的实施企业及电信运营商,国家、省空白的重点产业链研发、产品项目及年度考核工作成绩突出的相关产业联盟(协会)。支持5G示范应用,加强在智能制造、工业互联网、交通物流、教育教学、健康医疗、广播电视、文化娱乐、城市管理、应急指挥等重点领域的应用;加快全市商用部署步伐,在智能车联网、工业互联网、物联网、人工智能等领域要有新的突破,打造国内一流的智能网联车应用基地,创建国家级“5G+工业互联网应用示范城市。支持产业发展,抢抓5G先行先试发展优势,大力推进全市5G产业发展,围绕芯片、光器件、射频器件、光电缆、基站、通信设备等产业链,提升研发及制造水平,率先抢占市场。支持5G创新平台建设和面向5G的公共服务平台建设。支持示范基地创建,积极围绕研发、应用、产业三类示范基地开展创建工作。鼓励支持模式创新,有效推动 “5G+能源梯次利用创新发展,优先支持拥有5G核心技术和能力的科研团队在苏州进行产业化试点和创新应用实践。鼓励支持区域合作,推动长三角地区成为全国5G建设和应用示范区域。

第三部分:加强组织和人才保障(共2条)

加强组织协调和服务保障,建立苏州市5G建设联席会议制度,切实有效协调解决5G基础设施建设过程中出现的问题。强化人才和技术支撑,加大5G高层次人才引育力度,加快5G产业人才队伍建设,建立苏州市5G专家库。

联席会议制度主要职责是贯彻落实国家、省相关5G的工作任务;编制5G发展规划,制定推进5G建设、应用和产业发展的政策措施;协调解决5G建设中的跨部门重大问题;督促和指导全市5G建设目标责任考核工作(包括高质量发展相关考核);协调督促各市(区)、各成员单位有关5G建设及政策的落实;完成市委、市政府交办的5G工作任务。联席会议办公室设在市工信局,负责日常事务性工作。

三、名词解释

1. 5G:是指第五代移动电话行动通信标准的外语缩写,也是4G之后的延伸。5G技术相比目前4G技术,其峰值速率将增长数十倍,具有强大的通讯和带宽能力,5G技术将会应用到物联网、智慧城市、工业、医疗、安全等领域,并能极大地提升这些领域的生产效率,创新出新的生产方式。

2. 5G基站:5G基站是专门提供高速链接,新一代5G网络服务的手机通信信号发射塔。

打印此页关闭窗口