您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 信息化推进

信息消费迎新爆发 苏州转化优势上新台阶

来源: 苏州市工业和信息化局 发布时间: 2020-03-23 09:48:45 浏览量:字体:

工业和信息化部公布首批国家级8个综合型信息消费示范城市,苏州成为全国8个综合型示范城市中唯一的地级市,也是江苏省唯一获此殊荣的城市。

信息消费是以信息产品及服务为消费对象的新型消费活动,主要涵盖三个领域:信息服务、信息产品以及基于信息平台的间接带动消费。根据2018年消费数据统计,苏州市信息消费支出495亿元,其中电信和网络消费82亿元、信息产品(智能终端、数字产品)消费303亿元、软件信息服务消费110亿元。自2015年获得国家信息消费试点城市称号以来,苏州市从多维入手立体打造信息消费支持网络,信息消费规模年均增长20%以上。苏州市民卡、江苏随易信息两家企业获得2019年工信部新型信息消费示范项目,同时涌现出一批像盖睿健康科技、大创信息等本土企业,利用信息技术挖掘医疗健康、智慧交通等服务潜力。近年来,苏州已先后荣获下一代互联网示范城市、信息惠民国家试点城市、宽带中国示范城市、中国软件特色名城、首批国家5G预商用城市等称号,有力助推了全市信息消费的发展。

下一步,我市将以获得国家首批综合型信息消费示范城市为契机,进一步加强顶层规划,引导信息消费。充分发挥市信息化工作领导小组统筹协调作用,持续推进全市信息消费建设。继续大力推进信息基础设施建设,今年底,苏州将建成12000多个基站,到2021年底,基本实现全市范围5G覆盖,继续保持苏州5G网络部署的领先优势;继续大力推进信息消费工程和项目建设,实施企业上云行动推动云计算、大数据、物联网和工业智能技术在企业广泛应用;继续大力推进公共服务平台建设,构建信息共享开放、应用协同高效、服务融合创新的信息消费新框架。

最近,新华社智库江苏中心来苏调研,发表了《信息消费迎新爆发 江苏宜转化优势抢先机——以苏州市为例》文章,充分肯定了苏州市在信息消费发展取得的成效。


打印此页关闭窗口