您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 信息化和软件服务业

市政协周伟强主席率队专题调研苏州软件产业链发展情况

来源: 苏州市工业和信息化局 发布时间: 2020-11-05 09:47:37 浏览量:字体:

114日下午,苏州市政协主席周伟强率队赴苏州高新区专题调研软件产业链发展情况,现场调研了中移软件和山石网科两家企业,并组织召开软件企业座谈会。

周伟强一行首先来到中移(苏州)软件技术有限公司,参观企业展馆,企业负责人展示并讲解了企业在超高算力、自主硬件、海量存储、云网融合、云安全、智慧云等领域取得成果及下步发展规划。周伟强勉励企业,聚焦数字经济发展的市场需求,加大研发投入,以移动云运营为中心,升级打造引领和带动产业的平台,全力推进苏州软件产业集聚和生态发展。

在山石网科通信技术有限公司,调研组一行详细听取企业生产研发情况及未来发展构想。周伟强鼓励企业抢抓信创、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术发展迅猛的机遇,加强科技创新,为我国金融、政府、运营商、互联网、教育等行业提供高效稳定的安全防护。

在随后召开的座谈会上,我局金晓虎副局长详细介绍了全市软件产业发展情况,当前发展中存在的不足及下步工作重点方向。工业园区、高新区分别汇报了各自软件产业发展情况。市软件行业协会和苏州科远软件、同元软控、欧软信息等座谈企业代表围绕软件产业发展质效、自主创新、产业集聚、政策扶持、发展生态等方面进行了发言,提出了产业链发展意见和建议




周伟强充分肯定了苏州软件产业发展和各软件企业取得的成绩,表示将充分吸收企业提出的加强产业人才引进及培育、拓宽自主软件应用市场、促进产业联盟建设、完善产业生态打造等建议,在下一步制定软件产业发展政策时给予回应和支持。

周伟强指出:当前,数字经济作为经济发展的新动能孕育兴起,软件作为数字经济的基石,是引领科技创新、驱动经济社会转型发展的核心力量,要高度重视软件和信息服务业发展,促进软件产业与先进制造业深度融合,为推进制造业信息化、数字化转型升级提供有力保障。

周伟强要求:

一是要落实高质量发展要求,坚定不移推进软件和信息服务业创新发展。从产业政策、产业布局、产业人才、产业金融多方面重构聚合,构建良好的软件产业生态体系。积极推动以人才链引领创新链,以创新链提升产业链,以产业链集聚人才链,实现产业链、创新链、人才链“三链”闭环融合发展。

二是要整合资源要素,突出苏州产业发展特点,进一步贯彻落实好“八个一”要求。必须充分融入长三角一体化进程,把产业链发展“八个一”的要求融入到促进产业发展的方方面面,对苏州软件产业发展现状和特点,全面梳理产业链关键流程、关键环节,精准打通产业链堵点、断点,维护产业链安全稳定,实现苏州软件产业链的巩固、增强、创新和提升。

三是要深入推动融合发展,充分发挥软件在各行各业的赋值、赋能和赋智作用。认真贯彻落实《关于深化新一代信息技术与制造业融合发展的指导意见》,推动软件和经济社会各领域的深度融合,结合苏州产业基础雄厚,在车联网、5G、工业互联网等新兴领域拥有独特的优势,强化软件技术在工业互联网、5G等新兴领域的应用,落实融合发展相关政策,加速工业基础的软件化进程。

市政协,市发改委、科技局、工信局、工业园区、高新区政府相关负责人陪同调研。


打印此页关闭窗口