您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 投资与技术改造

送智上门解老字号二十年烦恼

来源: 发布时间: 2018-12-04 10:46:21 浏览量:字体:
 

    111日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,重申了党和国家坚持基本经济制度、坚持两个毫不动摇的一贯立场,明确提出要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难。苏州深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实全省民营企业座谈会精神,不断改善民营经济发展条件和环境,充分激发民营企业的强大活力和创造力。《苏州日报》今起推出优化营商环境助力民企壮大栏目,以典型案例反映苏州支持民营企业发展壮大的生动实践。通过记者实地走访我市部分民营企业,触摸企业发展新脉动,真切感受苏州为民企创新发展构筑的优异营商环境和创新生态。

  就在这几天,2018年第二批省级示范智能车间名单公布,我市有108个企业智能车间入选,数量创历年之最。这108个入选车间中的一个,成功解决了困扰雷允上药业集团有限公司数十多年的烦恼,帮助这家老字号实现了微粒丸剂标准化灌装。

  在雷允上制药工厂内有一个绝密车间,专门用来制造有150多年历史的小药丸——六神丸,它的制作技艺甚至被列入国家级非物质文化遗产项目。伴随着传统的制造方式一起保留下来的是,六神丸的包装也长时间依靠纯手工完成,不仅效率低,包装过程中还容易出现缺粒、残粒。

  六神丸属于微粒,每颗仅3毫克,要克服静电干扰,把10粒药丸装进又小又细的瓶子,单纯依靠低效率的纯手工包装,已无法适应大批量的生产需求。雷允上药业集团有限公司副总经理严燕青说。

  技改势在必行。小如芝麻粒的药丸,如何克服静电干扰,实现形状规整、剂量统一地灌装?从1998年起,雷允上不断尝试灌装自动化,却始终没有彻底打破技术瓶颈。

  这个难题的完美解决,离不开市经信委推出的智能车间免费诊断服务。

  2016年底,在市经信委的智能车间免费诊断服务帮助下,一家技术服务商为六神丸量身定制了基于影像识别系

  统的智能化灌装解决方案。

  在可行性试验成功后,雷允上与这家机构共同开发出六神丸自动数粒灌装系统,并申请了4项发明专利。今年初,12条自动化产线在六神丸自动数粒灌装车间正式投用,雷允上也由此成为国内首家实现微丸技术内包机器自动化生产的企业。

  据雷允上药业集团有限公司信息中心经理马军介绍,作为自动数粒灌装的核心技术,视觉识别精密度可以达到万分之一,远超国家标准。我们只要输入每瓶10粒药丸的参数,系统就能自动识别、精准灌装、快速复检,使包装产能和良品率大大提升。马军说,目前平均每条生产线每分钟可包装六神丸90支,包装效率提高50%以上。智能化改造后提升的产能,相当于两三百名包装工人的劳动力。

  多亏了市经信部门提供的专业智能车间诊断服务,我们才有信心一下子上了12条自动化产线,彻底解决了困扰多年的老大难问题。严燕青说,今年雷允上又投入了3400万元,对综合制剂车间进行智能化改造,实现药品次服量自动化包装。

  雷允上成功走上的升级之路,不仅因为企业有迫切的内在需求,更得益于政府零距离服务提供的助力,把智能诊断送到车间、送上产线,切实为企业发展解决难题。

  近年来,苏州以智能制造为主攻方向,以智能车间、智能工厂诊断为切入点,推动企业加大技改力度。市经信委组织技术服务商和系统集成商,

  每年对不少于300个智能车间、20个企业进行智能工厂免费诊断服务。同时,政府对营业收入超过一定额度的技术服务商和系统集成商给予一次性奖励,激活了新技术的转化应用,放大了技改效应。

  今年我市的企业对生产技术和工艺提档升级热情空前高涨。市经信委产业投资处处长范燕萍表示。

  为构建我市智能制造生态体系,我市正扎实推进智能制造十百千万工程、千企技改升级行动,并出台了《关于加强智能制造生态体系建设的若干措施》,着重围绕支持工业企业智能化技术改造、培育智能制造支撑主体、构建智能制造创新体系、加快工业互联网发展、打造智能制造生态环境等方面实施奖励,助推民营企业转型创新迈出更大步伐。

 

打印此页关闭窗口