您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 散装水泥

苏州市散办举办全市预拌砂浆生产企业试验室人员业务培训

来源: 发布时间: 2019-11-18 13:47:46 浏览量:字体:

    为执行好《江苏省预拌砂浆生产企业质量管理规程》、《江苏省预拌生产企业试验室管理规范》,建立预拌砂浆生产企业质量管理体系,提升预拌砂浆生产企业管理水平,进一步促进我市预拌砂浆应用工作取得新成效。1115日,苏州市散办组织召开全市预拌砂浆生产企业试验室人员业务培训会。各县级市及区的散办水泥管理机构领导,以及30多家预拌砂浆生产企业试验室人员,合计120多人参加培训和讨论,会议邀请了江苏省建筑材料研究设计院张国华高工进行授课。

    首先,张工讲解了修订后即将于明年71日执行的GB/T25181-2019《预拌砂浆》,深入浅出地分析了标准修订的主要方面和具体内容。第二、针对10月份组织的苏州市预拌砂浆企业产品抽查中发现的共性问题进行认真分析。在肯定苏州市预拌砂浆生产企业试验室整体水平的同时,参照检测机构的管理提出合理和宝贵的检测设备三色管理,样品处理的经验,并对大型生产和检测设备的维护和保养提出要求,指导企业完善合格供方评审的程序和方法。第三、结合多年丰富的工作经验,从“料”和“工”两方面,全面系统的分析了各种原材料对砂浆工作性能、稠度、保水性能、密度、含气量、抗压强度和粘结强度等关键指标的影响。特别是近年来,河砂限产导致的机制砂应用增加而带来的新要求,分析了机制砂的颗粒造型及含粉量对砂浆关键性能的影响。针对施工中存在的追求施工速度和工艺不规范带来的质量问题,结合案例深入分析了抹灰砂浆保水性问题、抹灰层出现开裂空鼓的原因,以及化学收缩、干燥收缩、温差收缩等三大砂浆开裂原因的系统分析。此外,还分析了湿拌砂浆的特点、保塑时间、重塑及储存和施工管理要点。第四、从人员、设备、质检等方面全面梳理砂浆企业质量管理,从检测方法、标准溶液等方面分析了砂检测中氯离子检测偏差的原因,分析温度及季节变化对砂浆的性能影响,着重强调加强试配以适应环境变化。

    随后参会人员就质量统计人员及每班干砂检测频次进行了咨询和讨论。

    通过培训交流,预拌砂浆生产企业试验人员进一步系统地了解了质量管理体系,对于张工分析的原材料和施工中存在的问题深受启发,进一步提高了质量问题的分析和质量问题的预防能力。

    最后,市散办领导对我市预拌砂浆生产企业的质量管理工作提出几点要求:一是认真学习新标准,提高砂浆企业负责人和试验室主任的质量意识,切实强化质量责任落实;二是要求所有生产企业针对抽查中发现的问题,认真做好查漏补缺,加强对氯离子检测比对,逐步提升检测能力。三是对进入厂的每批次砂做好氯离子的检测,切实做到“先检后用”;四是砂浆企业做好质量自律,认真学好弄懂张工授课内容,把好产品质量关。

 

 

苏州市散装水泥办公室

打印此页关闭窗口