您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 苏州工信动态

苏州芯动向第36期

来源: 苏州市工业和信息化局 发布时间: 2020-03-18 15:26:26 浏览量:字体:

一周要闻

1.苏州超算中心正式揭牌

3月3日,苏州超级计算中心在苏州国际科技园正式揭牌,目前一期已完成建设,预计本月正式投入使用。苏州超算中心重点面向人工智能、生物医药、纳米技术、智能制造等领域企业,提供重要的超算基础设施和增值超算服务,有利于改善营商环境,提高苏州承接重大科技创新和战略性项目的能力。

2.华兴源创拟10.4亿收购欧立通100%股权

3月8日,苏州华兴源创科技股份有限公司拟通过发行股份及支付现金方式收购欧立通100%股权,交易金额为10.4亿元。欧立通主要为客户提供各类自动化智能组装、检测设备,产品主要用于智能手表等消费电子终端的组装和测试环节,并已进入国际知名消费电子品牌厂商供应链体系。

3.东山精密发布分拆上市预案

    3月2日,东山精密集团披露分拆子公司苏州艾福电子通讯股份有限公司至创业板上市的预案。东山精密是A股分拆上市新规落地之后,首家将分拆目的地确定为创业板的公司。艾福电子陶瓷介质射频器件业务的平台将实现独立上市,并通过创业板融资增强资金实力,提升陶瓷介质射频器件业务的盈利能力和综合竞争力。

4.华天科技获以色列CIS封装授权

近日,华天科技(昆山)电子有限公司从以色列 shallcase 获得了CIS-TSV 封装技术授权,布局12 吋晶圆矽穿孔封装。该项技术有望使该公司封测业务提升一个新高度。TSV 技术是通过在芯片和芯片之间制作垂直导通 ,实现芯片之间互连的最新技术。

5.昆山维信诺独供OPPO首款双曲面柔性屏智能手表

3月6日,OPPO正式发布由维信诺科技股份有限公司定制的双曲面柔性屏幕智能手表——OPPO Watch。OPPO与维信诺共同研发柔性屏幕在穿戴应用的技术升级,首次通过Pad Bending技术和3D贴合工艺打造了极窄边框,实现双曲面柔性屏在智能手表上的首次应用,集成大尺寸、高色域、高屏占比等诸多屏幕优势。

6.安晟培半导体推出新一代Ampere Altr处理器

    近日,Ampere Computing正式发布全新一代Ampere Altr处理器。此款产品是业界首款搭载80个内核数量的服务器中央处理器,同时也是首款应用于新一代云和边缘计算数据中心的云原生中央处理器。处理器可为数据分析、人工智能、数据库、数据存储、电信堆栈、边缘计算、Web主机与云原生应用等带来能效提升。

7.英飞凌将和高通合作3D传感器

近日,英飞凌宣布将与高通公司合作,开发新的3D验证设计。新的3D传感器设计将基于高通公司的骁龙865移动平台。该设计参考使用REAL3 3D飞行时间(ToF)传感器,ToF由英飞凌和德国pmdtechnologies AG共同开发,采用该技术的3D传感器可保护身份验证信息或通过面部识别进行付款。

8.MediaTek联合三星推出首款支持Wi-Fi 6的8K电视

3月9日, MediaTek携手三星联合推出全球首款搭载MediaTek定制 Wi-Fi 6芯片的8K分辨率QLED电视——三星8K QLED Y20(Q950、Q900)。该款8K电视可以为消费者带来流畅的流媒体和游戏体验,以及更快速的网络连接。

9.诺基亚与Marvell就5G芯片技术达成合作关系

近日,诺基亚宣布携手Marvell开发领先的5G multi-RAT(无线接入技术)创新芯片,包括多代定制芯片和处理器,以进一步扩展适用于5G解决方案的诺基亚ReefShark芯片组系列。

10.IC Insights预计2020年全球芯片出货超1万亿颗

    市场研究公司IC Insights统计数据预计,2020年全球芯片出货量将再度超过1万亿颗,是半导体产业历史上第二次出货超过1万亿颗大关。2018年芯片出货量为10460亿颗,同比增长7%,是历史首次突破1万亿颗。2019年出现下滑,约为9673亿颗,预计2020年可达到10363亿颗。

打印此页关闭窗口