您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

苏州已建5G基站13486个 5G跑出加速度

来源: 苏州市工业和信息化局 发布时间: 2020-08-20 16:52:06 浏览量:字体:

今年以来,我市采取各方协调、通力合作等倒逼机制,推动5G建设进入加速期。截止7月,苏州全市已建基站13486个其中,昆山市、苏州工业园区、吴中区的进展位居前三位。对照“清单销号”工作要求,全市对各类5G建设需要协调的88个问题进行销号,加快进度扫清障碍。

在疫情防控的背景下,我市毫不放松5G建设力度,多次召开全市5G联席会议,梳理和排查5G建设存在的问题。今年4月,我局以问题为导向,创新建立了5G建设“清单销号”工作机制,鼓励和监督全市域各地各部门加快5G建设,力争完成全年5G基站建设目标。各地相应建立了5G联席会议制度,制定政策落实5G基站建设空间布局规划。各地各部门及时了解三大通信运营商和铁塔公司在5G基站建设过程中遇到的问题,帮助协调公共资源开放、供电、场所租金、进场建设等问题。

2019年底累计基站5461个相比,目前全市已建5G基站数量翻番,大力推动了苏州工业互联网、智能车联网等5G场景应用和5G产业发展。苏州工业园区与通信运营商共建“5G+工业互联网创新中心”,重点服务政府和企业,打造5G标杆。阳澄湖半岛旅游度假区启动“智能经济融通发展试点”项目,重点围绕5G对工业、医疗、文旅等产业赋能。昆山市围绕初定的信息基础设施空间布局规划,专题召开5G机房、基站等问题对接会。吴中区召开“两化融合”管理体系贯标动员暨内审员培训会,交流5G+工业互联网等经验。吴江区参与编制《长三角一体化示范区新一代信息基础设施专项规划》,全面梳理信息基础设施建设现状和需求,促进5G产业发展。

5G建设,苏州慢不得、等不起。作为工业大市,苏州把5G建设作为“新基建”的重要内容,关系工业化和信息化“两化融合”发展,关系城市竞争力提升。


打印此页关闭窗口