您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 公告栏

2021年省两化融合管理体系(升级版)贯标试点企业申报开始!

来源: 苏州市工业和信息化局 发布时间: 2021-03-10 10:05:00 浏览量:字体:

2021年省两化融合管理体系贯标试点企业申报开始企业根据自身数字化治理、组织机制、管理方式等实际情况自愿申报。

具体要求如下

一、企业基本情况

1 . 江苏省境内注册的企业,财务状况、运营情况、信用状况良好且无违法记录。

2 . 两化融合工作具备较好基础,企业数字化建设有一定基础,管理规范,对建立两化融合管理体系有需求。

3 . 具有建立实施管理体系经验的企业,如质量、环境、能源、职业健康安全、信息安全和信息技术服务等,同等条件下优先申报。

4 . 已获认定的省两化融合贯标试点(培育)企业、通过国家两化融合贯标评定的企业不再推荐A级(初始级)试点,鼓励支持已通过贯标评定的企业优先申报AA级(单元级)、AAA级(流程级)试点。

二、分级试点参考

A级(初始级)

1 . 初步开展了办公系统、财务系统等信息(数字)技术应用;

2 . 企业初步具备项目建设过程的策划与实施的过程管控机制;

3 . 企业管理模式为经验驱动型管理,各项业务活动主要由管理人员根据经验做出决策。

AA级(单元级)

1 . 企业两化融合水平处于单项覆盖及以上水平;

2 . 企业在主要或若干单一职能范围内,基于工具级数字化(如ERPMESPDM等),解决单元级信息透明问题,提升相关单项业务资源配置效率和运行规范性;

3 . 企业具备规范有效的过程管控机制,如项目管控机制、战略制定机制等;

4 . 企业管理模式为职能驱动型管理,各项业务活动由职能职责驱动;

5 . 主要达成效率提升、成本降低、质量提高等预期价值效益目标。

AAA级(流程级)

1 . 企业两化融合水平处于集成提升或创新突破阶段;

2 . 企业在业务线范围内,通过业务数字化和传感网,有效实现跨部门、跨业务环节的数据集成与共享,提升业务流程的集成融合水平和资源配置效率,开展基于数据的价值在线交换,提高资源的综合利用水平;

3 . 企业具备流程驱动的过程管控机制,具备以客户为中心的端到端的流程协同水平;

4 . 企业管理模式为流程驱动型管理,各项业务活动以价值流程驱动;

5 . 实现现有业务效率提升、成本降低、质量提高等预期价值效益目标,并有效拓展延伸业务,如新产品、新服务等。

各申报企业需在两化融合服务平台(www.cspiii.com/pg)江苏省评估分平台实现企业两化融合水平的自评估,评估结果作为整个贯标过程的重要参考。

申报试点的企业应积极配合分享试点工作经验和贯标案例。

附件:1 . 附件1:两化融合管理体系升级版贯标试点企业参考

2 . 附件2:2021年省两化融合管理体系(升级版)贯标试点企业申报书


打印此页关闭窗口