您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 电子信息产业

苏州芯动向第32期

来源: 发布时间: 2020-02-21 15:55:24 浏览量:字体:

一周要闻

1.苏州市发布5G通信空间建设规划

近日,《苏州市通信专项规划(2017—2035年)(5G空间布局规划)》经苏州市政府常务会议审议通过。本次规划新增9950个基站,苏州市基站将达到29489个,有力支撑运营商的4G、5G网络基站建设。

2.苏州昆山世硕电子新设重大项目冲刺千亿级企业

1月21日上午,昆山开发区与世硕电子(昆山)有限公司签署投资协议。世硕电子将新设智能终端及研发、测试生产线项目,全面构建“制造+研发”为一体的产业创新发展新生态,项目达产后预计每年可带来新增产值300亿元以上,总产值将突破1000亿元大关。

3.日本新一代电容式接近传感器项目签约落户苏州

1月10日,日本CanTech株式会社的新一代电容式接近传感器项目在太仓高新区举行签约仪式。该项目由日本CanTech株式会社投资,主要从事传感器芯片设计、应用开发和销售。

4.龙腾光电、金宏气体联袂入选国家企业技术中心

    日前,国家发改委公布一批新认定的国家企业技术中心名单,江苏省有5家企业技术中心、1家分中心入选,其中,苏州市2家企业技术中心入选,分别是昆山龙腾光电股份有限公司技术中心、苏州金宏气体股份有限公司技术中心。

5.苏州芯联成发布EDA新品BunnyGSV1.8.0

BunnyGS V1.8.0是苏州芯联成软件有限公司最新发布的用于IC竞争力分析的EDA软件。通过对运作模式及细节的打磨,历经一次次迭代更新和严格测试,新一代BunnyGS V1.8.0拥有更简洁的UI界面、更强大的电路分析功能,进一步简化了操作流程,为用户创造流畅的极致体验。

6.紫金山实验室自主研发成功商用毫米波相控阵芯片

1月19日,网络通信与安全紫金山实验室宣布:我国自主可控、成本超低的毫米波相控阵芯片问世。在5G时代,毫米波频段被选中,就像是把一个单路升级到十路,通信频谱资源提升明显。

7.长江存储自主开发的64层3D闪存产品已实现量产

    长江存储科技有限责任公司表示,国家存储器基地项目经过3年建设已取得阶段性成效,自主开发的64层3D闪存产品实现量产。据介绍,下一阶段目标任务是如期达成月产能10万片,在二期项目中将会达到30万片/月产能。

8.Pixelworks与OPPO集团签署多年期合作协议

1月13日,低功耗视频处理解决方案供应商Pixelworks宣布,已与OPPO集团签署一项多年期合作协议,采用Pixelworks最新的视觉处理器和软件解决方案,开发用于智能手机的高端显示系统。此次合作旨在利用Pixelworks的关键技术改善运动图像画质、色深和智能手机显示屏的清晰度,推动高刷新率显示屏的发展。

9.Cadence完成对NI旗下子公司AWR的收购

1月16日,美国EDA软件公司Cadence宣布已经完成对National Instruments旗下子公司AWR Corporation的收购事宜。AWR Corporation的技术和人才将推进Cadence在5G 射频通信领域的发展,支持航空航天与国防、汽车及无线市场的系统创新。

10.英特尔DG2 GPU将采用台积电7nm工艺

    据报道,Intel DG2 GPU将于2022年推出。该GPU采用台积电7nm制程工艺并非英特尔自己的7nm工艺),为第二代Xe架构。

平台展示

苏州工业园区MEMS中试量产平台

苏州工业园区纳米产业技术研究院有限公司微纳机电(MEMS)中试量产平台成立于2013年,位于苏州工业园区-苏州纳米城内,开展包括 MEMS研发、模型、制造、IP授权及技术咨询服务。平台全开放、市场化运营,以支撑中国MEMS产业发展为主要使命,完全按照代工模式建立,体系化管理,具备工程化中试及批量化生产能力,从根本上解决中小MEMS设计企业产品化上的最大难题。平台累计出货超过40000圆片,已成为对中国MEMS产业发展贡献最大的MEMS产线。平台累计申请60多项专利,拥有多项工艺核心技术,很多设计企业正是在平台的帮助下完成产品研发,并将产品推向市场。截止目前,中国第一个3D喷墨打印头、第一个MEMS微镜,以及其它重大产品均出自该平台。

打印此页关闭窗口